^ Back to Top

RASSEGNA STAMPA

14 febbraio 2017

PALLACANESTRO NOVI: DISCO ROSSO

Inaspettata sconfitta della Pallacanestro Novi 1980 che nell'incontro valido per la seconda giornata di ritorno del campionato di Promozione Piemontese scivola tra le mura amiche al cospetto della Virtus Fossano. Dopo tre affermazioni consecutive e forti di un buon periodo di forma i ragazzi di coach Oliveri si complicano la vita nell'inseguimento ai piazzamenti playoff e devono cedere col punteggio di 71-80.
Nella serata di Domenica 12 Febbraio i gialli erano di scena sul campo cittadino di Viale Cichero, fortino inespugnato negli ultimi 3 mesi, e ricevevano il fanalino di coda del girone Blu: quella Virtus Fossano battuta nel turno di andata ma scesa in quel di Novi con un roster di tutto rispetto. Se Novi poteva contare nel rientro nei disponibili di Mirabelli, gli ospiti trovavano in Giovara e Della Giusta i fari del loro gioco.
Alla palla a due classico quintetto per la Pallacanestro Novi che schiera il doppio playmaker Lenzi-Padula, al pari di Arbora, Denegri e Gattorna. Buon avvio dei padroni di casa che si trovano dal primo minuto alle prese con la difesa a zona cuneese: la lucidità di Lenzi trova soluzioni offensive mentre sull'altro lato del campo è chiara l'intenzione di Fossano di appoggiare la palla in post-basso per creare maggiori spazi sul perimetro ai suoi tiratori. Padula è un fattore in attacco ma Giovara lo imita e al primo break Novi non riesce a staccare gli avversari sul 21-16. La maggiore fisicità ospite costringe Viani e Cepollina a spendere 3 falli personali in un amen. Capitan Dario si alza dalla panchina regalando una tripla che da ossigeno alla transizione novese ed il centro Franza è solido nelle due fasi del gioco. I sei punti in fila di Della Giusta cambiano il padrone all'incontro e al risposo lungo Fossano ha il naso avanti sul 37-34. In avvio di terzo quarto è Costantino a piazzare mattoni importanti alla causa novese. La zona sembra non impensierire i gialli che con la tripla di Denegri costringono Fossano al time-out sul 50-42. L'incontro entra nel vivo e purtroppo i due grigi non si dimostrano all'altezza: Cepollina è allontanato dal campo e la serie di tiri liberi infinita concessa agli ospiti ricaccia Novi nella polvere. Al minuto 30 i padroni di casa sono ancora sotto sul 55-57. Il quarto periodo di un incontro comunque piacevole e all'insegna del fairplay rischia di trasformarsi in una bagarre: dopo 2 minuti di gioco Novi ha speso il suo bonus di falli. L'attacco giallo fatica ma la fase difensiva diventa di difficile gestione con ogni contatto prontamente sanzionato. Fossano è matura e ne approfitta con Giovara e dalla linea della carità. Novi è colpita e sbigottita: ancora una volta i ragazzi di Oliveri peccano di ingenuità piegandosi alle provocazioni. Scotto ci prova con 5 punti filati ma sono troppi i 14 liberi concessi agli ospiti negli ultimi 2 minuti di gioco. Amarezza alla sirena finale che vede Pallacanestro Novi subire un passivo troppo pesante in una partita comunque ben giocata da entrambe le formazioni. Una nota positiva della serata i 71 punti segnata ad una costante difesa a zona, noto tallone d'Achille dell'attacco novese. Servirà l'impresa Domenica 19 Febbraio quando Dario e compagni faranno visita alla seconda della classe Nichelino 2000.